UK al frente del Triatlon Larga Distancia femenino en 2023

UK lidera la LD y MD a nivel Mundial en categoría femenina con varios países en progresión.

Si en hombres Europa ha mandado en la LD y MD Mundial en 2023, en mujeres se podría decir lo mismo, salvo USA.

UK se coloca al frente con un Mundial de IRONMAN en Kona, gracias a Lucy Charles, quien se jugó todo a una carta y por el camino fue haciendo MD con buenos resultados aunque sin ningún triunfo.

Tras Charles nuevamente Kat Matthews con un triunfo en IRONMAN Texas y otro en el final de temporada en 70.3 Bahrain ha sido una de las grandes.

Otras triatletas destacadas que sitúan a UK entre las grandes fueron Lucy Byram con un apoteósico inicio de temporada que se vio frenado en agusto con un 4º en PTO USA, donde cayó lesionada. Además India Lee, vencedora de otro de los Mundiales, el The Championship, así como un gran debut IRONMAN con un 2º puesto en Florida. Emma Pallant corrió solo Half Distance, 8 competiciones internacionales con 3 triunfos, 3 podios y 2 cuartos puestos.

En la recámara Fenella Langridge y Lucy Buckingham entre otras.

Alemania con una Anne Haug volando a sus 40 años, corrió 6 pruebas con tres triunfos en pruebas de MD y 3 segundos puestos Kona y Roth incluidos. Laura Phillips fue otra destacada, corrió también 6 pruebas muchas de ellas coincidiendo con Haug, bronce en Kona y Roth así como 3 triunfos.

Caroline Pohle y Svenja Thoes dieron caché a las alemanas, especialmente Phole con su 2º puesto en Samorin, y su despedida en Bahrain 70.3 con un tercer puesto, dejan la puerta abierta a una gran progersión. También destacar a Anne Reischman con un esperanzador final de temporada en IRONMAN Cascais siendo 2ª.

USA se llevó el tercer puesto, muy igualadas a las alemanas, gracias fundamentalmente a Taylor Knibb, la niña prodigio, ya no tan niña pues cuenta con 3 triunfos incluido el Mundial de IRONMAN 70.3 y un debut en la Full Distance, en Kona y con un 4º puesto.

Chelsea Sodaro rindió peor de lo esperado, aun así 6ª en Kona. Fue en esa prueba donde USA colocó a otras 2 triatletas en el Top10, Skye Moench 7ª y Sarah True 8ª y Mccauley 10ª. Moench consiguió un triunfo y un segundo puesto en pruebas IRONMAN.

Australia con Ashleigh Gentle centrándose en las PTO Series con un triunfo y 2 platas, estuvo muy arriba, prácticamente a la par que Alemania y USA, contó con otras triatletas punteras, Ellie Salthouse con 4 triunfos en MD y Grace Thek con 3 triunfos también en MD.  Hannah Berry también dio enteros a Australia, país que no logró ningún tTop10 en Kona o en el mundial de 70.3

Suiza estuvo muy competitiva, pero solo dos mujeres luchando entre las mejores, la reina de la LD, Daniela Ryf quien ya en su final de carrera deportiva logró ganar en Roth, hacer 5ª en Kona. Además Imogen Simmonds con 9 carreras internacionales, logró 4 triunfos, dos de ellos en España, Challenge BCN y Mallorca, y 3 podios uno de ellos el Mundial de 70.3.

Por su parte dos países emergentes fueron Francia con Marjoline Pierre y Dinamarca con Sif Bendix y Madsen.

España contó con Gurutze Frades como mejor posicionada gracias a sus dos triunfos en IRONMAN, Vitoria y Cozumel, además Sara Pérez estuvo en 2 podios en pruebas internacionales entre ellos Samorin y un triunfo en Zarauz. Además destacar a Marta Sánchez asomando la cabeza en pruebas internacionales y Helene Alberdi y Anna Noguera continuando su trayectoria internacional.