Comparativa elite vs categorías menores

Las categorías menores claramente orientadas al super sprint

Tras la disputa de las carreras de Melilla y Alcobendas, pruebas en las que los circuitos y distancias entre los elites y las categorías menores fueron idénticas, hemos analizado los resultados de ambas para sacar una comparativa. Por las diferencias entre una carrera y otra, en torno a dos veces y media más larga la de Melilla, se podría sacar la conclusión de que las categorías menores van muy orientadas al super sprint.

Esto tiene lógica; para 2024 prácticamente la cosa está más o menos clara, por lo que todo se encamina a Los Angeles 2028 donde ya si que es más que presumible que la distancia super sprint se amplíe más allá del relevo mixto.

En esas dos competiciones, Melilla y Alcobendas, las condiciones climatológicas en elite y menores eran prácticamente idénticas, con lo que el único handicap que podría aplicarse es que los menores tuvieron que tirar solos en bici, haciendo que el rendimiento en este segmento fuese menor, que de ir en «butaca» con los elites.

Mujeres

En Melilla al suspenderse la natación todos corrieron lo mismo 2,2 k a pie – 20 k de ciclismo y 5 k de carrera a pie

La mejor elite nacional fue Noelia Juan con 53:46, mientras que la mejor de la prueba junior Helena Moragas, logró un tiempo de 55:20 ganando la prueba. La diferencia estuvo en la primera carrera a pie 35 sg y sobre todo en el ciclismo con 1:06 de ventaja para Noelia. Es curioso ver el tiempo de la carrera a pie final donde ambas prácticamente hacen lo mismo.

En esa prueba también entró la categoría juvenil en la que Cristina Jiménez- Orta, del 2006, finalizó en 58:54 lejos de Noelia, de la que cedió mucho en bici 2:21 y sobre todo en el 5k final con 2:04. También quedó a 3:34 de Moragas

En Alcobendas donde la prueba del relevo consistía en un 2k a pie – 5 k de ciclismo y 1 k a pie. Tomamos de referencia la primera posta, que es la que salieron todas a la vez

La mejor elite fue María Casals, en este caso, además sub23, su tiempo fue de 22:07 mientras que la mejor Talento fue Natalia Ramírez, una cadete de 2º año que realizó un tiempo de 23:32, básicamente fue perdiendo tiempo de forma escalonada en cada segmento, donde más proporcionalmente en los tramos a pie.

Además corrieron el Talento las juveniles que hicieron peor marca que la cadete, Ainhoa Gontan del 2005, realizó 23:45, cediendo todo el tiempo sobre la cadete en los 1000 m finales.

Hombres

En Melilla el mejor elite nacional fue Genis Grau con una marca de 48:16, mientras que el mejor de la prueba junior David Cantero con 50:00 ganó la prueba. La diferencia mayor estuvo en el ciclismo con 1:20, mientras que en los 2 tramos a pie también hubo diferencias.

En la prueba junior también corrieron juveniles, Gorka Nuñez del 2005 fue el mejor con un tiempo de 51:33, sorprendiendo su primera carrera en la que llegó con Cantero, después cidió el tiempo, en el segmento ciclista y sobre todo en el 5k donde cedió 50 sg.

En Alcobendas, al igual que en mujeres tomamos de referencia la primera posta, que es la que salieron todas a la vez

El mejor tiempo fue de Nicolas Regidor con 19:29 pero casi a la par, con 19:32 entraba el junior de 2004 Pelayo González, siendo mejor Regidor en los tramos a pie. Por su parte en el Talento el mejor fue el juvenil de 2006 Héctor Tolsa con 20:32 cediendo tiempo respecto a los Elites en los tramos a pie ya que en el ciclismo apenas cedió 14 sg.

En cuanto al mejor cadete, Lucas García Picón del 2007, entró pegado a Tolsa, solo 2 sg por detrás haciendo los dos la carrera juntos.