Con 14 años da un recital sin precedentes en la historia de triatlon español

La cadete Neus Ciruelos sale de Alcobendas con 2 títulos de campeona de España y unos números jamás vistos en nuestro triatlon femenino.

Con un mono de apellido ruso, Snovakova, la cadete del año 2010, Neus Ciruelos se plantaba en la línea de salida del Campeonato de España de Duatlon Cadete, llegaba recién llegada de la categoría infantil. Era una desconocida.

Ganó con tal autoridad que, con ese apellido ruso en el mono la gente creía que se trataba de un fichaje extranjero del Flor de Diablillos y no sabían si era la campeona de España. Pero si, Neus Ciruelos ganó completamente sola, desde la primera zancada hasta la meta. Ganó con una autoridad brutal de 1:45 minutos de ventaja a la siguiente.

Desde que pasó lo que pasó con la Generación de las Niñas de Oro, en esta web hemos intentado no dar esperanzas prematuras a ninguna promesa que pudiera venir, y así seguiremos.

Sin embargo en este caso de Neus lo que no se puede negar es la obviedad.

Neus fue la mejor duatleta de todo el campeonato con mucha diferencia, marcó sola y de calle los mejores tiempos, ganando a todas las juveniles y a todas las junior. Estos datos no los había conseguido ninguna mujer en la historia del triatlon español.

Pero lo mejor estaba por llegar, con 14 años, lejos de verse afectada muscularmente por dos duatlones consecutivos el sábado, su actuación el domingo ya enfrentándose directamente a las juveniles fue brutal, remontando en un SuperSprint casi dos minutos que tenía perdidos su club Flor de Diablillos y metiendo casi 1 minuto más en meta.

Pese a no saber nada de ella al ser infantil el pasado año, hemos buscado por internet más información y parece que estas demostraciones no son nuevas.

Lo primero que destaca es que en 2023, con solo 13 años logró infiltrarse en un triatlon de distancia sprint, el 100×100 Triatlón Platja d’Aro, donde finalizó 3ª tras dos ex internacionales, Anna Flaquer y Ana Mariblanca, solo la metieron en el segmento de agua después en bici fue mejor que ellas y corriendo Flaquer la metió solo 20 sg en el 5K, entró a 1:46.

El pasado año corrió el VI TRIRELAY TRIATLÓ JOVE , una prueba en la que se elegía la Selección Catalana para los Campeonatos de España por Autonomías en infantil y cadete. Corrían juntas según pone la clasificación; infantiles, cadetes y juveniles, ganó a todas, incluidas las de la Selección Catalana cadete. Además sus prestaciones en el agua fueron brutales.

Lleva desde los 7 años ganando todo, este año ya ganó el Cto Catalán de Duatlon cadete con una tremenda solvencia de 1:44 minutos de ventaja.

Con 11 años según publicaba el periódico El Bruguers ganó todas las pruebas de atletismo de la Federación Catalana.

En definitiva habrá que ver su evolución, de momento esos números con 14 años quedarán para la historia.