15 días claves para conocer a los olímpicos de París

Del 11 de mayo al 25 de mayo el equipo olímpico español quedará resuelto.

Tras la disputa de la Copa del Mundo de Hong Kong y la Copa de Quarteira, la igualdad de l@s aspirantes al equipo olímpico español, ha aumentado considerablemente. Lo que si que parece cerrado al 99% de probabilidades es el número de triatletas españoles en los JJ.OO de Paris.

En este sentido y salvo catástrofe altamente improbable, en París tendremos 3 hombres y 2 mujeres.

Actualmente en el Ranking de Clasificación Olímpica ( RCO ) tenemos; a Antonio Serrat en el puesto 13, Sánchez Mantecón en el 20 y Alberto González en el 28. Esto supone que al tener 3 hombres dentro de los 30 primeros del RCO, España tiene derecho a 3 plazas.

Por su parte en mujeres al no tener a 3 dentro de las 30 primeras del RCO, las 3 plazas no serían posibles, sin embargo con Miriam Casillas en el puesto 14 y Noelia Juan en el 31 del RCO, las dos plazas están en estos momentos fuertemente aseguradas además de estar en el puesto 10 del Relevo Mixto.

Tras la jornada de Hong Kong / Melilla las cosas se ponen más apretadas, hubo dos triatletas que hicieron la carrera de su vida:

Alberto González en un cuerpo a cuerpo con triatletas implicados directamente en la lucha olímpica venció a todos y sumó su segundo gran resultado consecutivo en 2024, de hecho ese triunfo fue el mejor resultado de su vida.

Por su parte otra que logró la mejor actuación de su vida, que no el mejor resultado, ya que se trataba de una Copa de Europa, fue Anna Godoy, quien consiguió un 4º puesto en Quarteira, pero claro en una prueba con más nivel que casi todas las Copas del Mundo, pues contó con un Top10 de Serie Mundial, de hecho Anna estuvo a la altura de la Campeona Olímpica Taylor Brown y la favorita en París, Cassandre Beaugrand.

Pero además, en otro cuerpo a cuerpo fratricida, Ceci Santamaría ganó muy claramente a Noelia Juan y a Marta Pintanel.

Todo esto hace que hasta el último momento las cosas no estén claras sobre quien nos representará en París.

Quedan 6 pruebas para cerrar el periodo de clasificación olímpica que terminará el 25 de mayo en la Serie Mundial de Cagliari.

Las 2 primeras la de Wollongong en Australia y Chengdu en China, ambas Copas del Mundo, no aparecen en los criterios FETRI ni como prueba de Ayudas FETRI, de hecho a ellas de momento no hay ningún español hombre o mujer en las listas de salida salvo David Castro en Chegdu.

Las otras 4 pruebas restantes aparecen como pruebas FETRI,  y para ellas hay unos criterios que pueden verse AQUI

Son 4 pruebas a disputar en 15 días, pero dos de ellas coinciden en fechas.

La primera el 11 de Mayo la Serie Mundial de Yokohama, después el 17/18 de mayo las Copas del Mundo de Samarkanda en Uzbekistan y Huatulco en México y finalizará el 25 de mayo con la Serie Mundial de Cagliari.