Noelia Juan y Sánchez Mantecón mejores triatletas de corta distancia del año

Triatlon Channel reconoce a Noelia Juan y Sánchez Mantecón como los mejores del año en triatlon de Corta Distancia.

La decisión ha sido complicada pues varios/as triatletas han estado muy igualados. Fundamentalmente a la hora de establecer los puestos de Top5 hemos tomado en cuenta los resultados internacionales, pero además sobre ellos, el handicap en favor de los que no pudieron correr en Series Mundiales, ya que a ellas solo se va si has sido convocado por la Dirección Técnica.

Al no haber habido en estas series Mundiales resultados tan sonados como el pasado año, el valor de las Copas del Mundo ha tirado más a la hora de hacer la elección, y después otros resultados como Copas de Europa o Campeonatos de España

En categoría femenina

1/ Noelia Juan, creemos ser merecedora de la nominación como mejor triatleta española de corta distancia 2023. Corrió 13 pruebas internacionales en 2023, consiguió 2 segundos puestos en las Copas del Mundo de Tiszaujvaros y Tanger, además de un 4º puesto en la Copa del Mundo de Vaencia y un 5º puesto en Roma.

Se llevó el Cto de España Sprint y el FETRI Pro Tour, así como su mejor resultado del año, un enorme 9º puesto en la Gran Final de Pontevedra.

2/ Miriam Casillas sería la siguiente, sus dos mejores resultados fueron los quintos puestos del Campeonato de Europa de Madrid y el la Copa del Mundo de Brasilia. Además de un Top15 en la WTCS de Abu Dhabi y quedar finalmente mejor española en el Mundial en el puesto 26.

3/ Cecilia Santamaría, consideramos para la madrileña un tercer puesto, ya que pese a no correr ninguna Serie Mundial,  gracias a sus 4 Top10 en las Copas del Mundo de Karlovy Vary, Tanger, Tongyeong y Miyazaky, además dos podios en Copas de Europa, 2ª en Ceuta y 3ª en Caorle.

Además fue integrante del famoso relevo mixto del Cto de Europa de Balikesir donde con un segundo puesto aseguró la segunda plaza femenina para España en París.

4/ Anna Godoy, su lucha se centró en sumar puntos para los JJ.OO corriendo 16 pruebas internacionales, incluidas 5 WTS con un 23 como mejor puesto.

En Copas del Mundo contó con un 4º puesto en Whehai y 3 Top10 en Tiszaujvaros, Roma y Brasilia. Desafortunadamente en su mejor actuación del año Copa del Mundo de Viña del Mar, fue descalificada.

5/ Marta Pintanel, al igual que Anna se centró en sumar puntos para los JJ.OO, corriendo 15 competiciones internacionales con 5 WTS en las que su mejor resultado fue un 24 en Abu Dhabi. Además tuvo 3 Top10 en Copas del Mundo, Karlovy Vary, Tiszaujvaros y Valencia.

En categoría masculina

1/ Sánchez Mantecón, creemos ser medecedor de la nominación como mejor triatleta español de corta distancia 2023. Se centró en las Series Mundiales donde corrió todas logrando un 7º en Abu Dhabi, un 8º en Montreal y un 10º en el Test Event Paris, el final de temporada se le hizo duro pero esos tres puestos Top10 especialmente mejor español en el Test Event de han dado un plus más que le ha dado ese margen sobre el siguiente triatleta.

2/ David Cantero, no pudo correr ninguna Serie Mundial, pero su triunfo en la Copa del Mundo de Valencia y el 2º puesto en la de Tanger así como un 5º puesto en la de Huatulco, han sido suficientes para compensar y no estancia en las WTS.

Además la enorme actuación en el Cto de Europa de Madrid, probablemente la prueba más espectacular del año, bien vale este segundo puesto. También Campeón de España Sprint.

3/ Antonio Serrat, volvió a ser el que más pruebas internacionales corrió, 16, de ellas 8 Series Mundiales en las que consiguió un 9º en Sunderland como mejor resultado. Además en la Copa del Mundo de Brasilia finalizó 2º y 7º en la de Valencia. Remató el año con un triunfo en el FETRI Pro Tour.

4/ David Castro, con 16 pruebas internacionales corrió lo mismo que Serrat, su temporada tuvo momentos muy malos, pero varios resultados especialmente al disputar el Cto de España y vencer a todos los triatletas de ámbito nacional, le dieron el valor necesario para este quinto puesto.

Una prueba fue clave el Cto de Europa de Madrid donde dio un tremendo recital proclamándose vencedor, además ganó la Copa del Mundo de Huatulco. Además contó con un 10º en la Copa del Mundo de Brasilia.

5/ Sergio Baxter, realmente corrió poco solo 8 carreras internacionales, 2 relevos incluidos, y el FETRI Pro Tour donde finalizó 2º. Un segundo puesto en la Copa del Mundo de Tiszaujvaros y un 8º en la de Brasilia fue su mejor cosecha, aunque 2 Top15 en Series Mundiales, un 13 en Sunderland y un 15 en el Test Event, le dieron este 4º puesto en el ranking.