España 4ª en el Relevo Mixto de Huatulco

Noruega se lleva el evento de clasificación olímpica al Relevo Mixto en Huatulco

9 selecciones que no estuvieran dentro de las 9 primeras del Ranking de Clasificación Olímpica se daban cita para conseguir 2 pases dierctos por Relevo Mixto a los JJ.OO de París.

Cada triatleta debía completar 300 m de natación – 6,2 km de ciclismo y 2 km de carrera a pie.

En la primera posta 4 selecciones quedaban en cabeza a la salida de la T1, sin embargo en el primer kilómetro del ciclismo, en una carretera ancha y bien asfaltada, pero modificada artificialmente por conos de estrechamiento, el sudafricano se iba por los suelos dejando a su país fuera de la lucha. Genis Grau fue nuestro primer relevista saliendo en el puesto 9 del agua.

Los 3 que quedaban vivos en cabeza, Noruega con Vetle, Canadá y Holanda se bajaban del ciclismo con la prueba sentenciada, 36 sg sobre Austria y México y 55 sg sobre Hungría, España y Ecuador. Los tres de cabeza, llegaban al final con Canadá al frente y 2 sg de ventaja sobre Noruega y Holanda. A 1 minuto llegaban Hungría y Austria, mientras que a 1:06 entregaba Grau en 6ª posición.

La segunda posta fue realizada por Sara Guerrero quien recuperaba 6 sg en el segmento de natación saliendo en 6ª posición. Por su parte Noruega con Lotte Miller y Canadá tomaban ventaja desde el segmento de natación llegando a la T2 con 51 sg sobre Holanda, mientras que España caía al puesto 8 a 1:38.

En la carrera a pie, Miller se iba sola sacando 9 sg sobre la canadiense y 51 sobre Holanda, mientras que Sara Guerrero hacía la mejor carrera subiendo al puesto 4 a 1:28.

La tercera posta el noruego Casper Stornes se hacía la prueba en solitario para entregar el relevo con 11 sg sobre Canadá y 52 sg sobre Hungría, mientras que España con Pelayo González entregaba en quinta posición a 1:11 junto a Holanda.

La posta final fue otro recital en solitario de Noruega, quien corrió con Solveig Lovseth quien finalmente entró sola en meta con un tiempo de 1:20:09 y una ventaja de 55 sg sobre Holanda y 1:10 sobre Hungría. España era cuarta con María Casals entrando a 1:43 minutos.