María Rico, con 17 años gana el triatlon clasificatorio de Madrid

María Rico y Sánchez Mantecón se llevan el clasificatorio de Madrid

maria rico

El clasificatorio de Madrid, con prácticamente todos los internacionales corriendo la siguiente carrera se presentaba muy abierto, si bien Mantecón y Bonilla parecían a priori favoritos.

En categoría femenina, sorpresa enorme con la joven María Rico venciendo la prueba. Rico, de la escuela extremeña, fruto de la buena gestión de Tovar y su equipo, dio la sorpresa del día en un circuito tan duro.

Fueron las más jóvenes las que lideraron la prueba, Lucía Salafranca saliendo primera del agua con escasos 5 sg sobre un nutrido grupo en el que se encontraban Sara Bonilla y María Rico entre otras.

Los 20 km del segmento ciclista dejaron a 5 triatletas al frente, Bonilla, Rico, Salafranca, Esther Martín y Carvajal. A 1:20 llegaban las siguientes triatletas encabezadas por Sara Regidor.

El 5000 de carrera a pie fue para María Rico que se deshacía de Sara Bonilla al paso por el km 2,5 y vencía la prueba con 34 sg sobre Sara y 46 sg sobre otra junior Lucía Salafranca.

En categoría masculina triunfo de Sánchez Mantecón; lo hizo como suele venir haciendo este año en sus triunfos, con una bici dura. El nadador navarro Ander Noain salía primero del agua con 9 sg sobre el joven Carlos Brión y 27 sobre un grupo liderado por Iván Gil.

En el segmento ciclista, Noain era cazado al paso por el Palacio Real por una pequeña avanzadilla, mientras que Sánchez Mantecón saltaba del grupo perseguidor y contactaba con el de cabeza antes del km 2.

Por detrás las cosas no se movían y los de cabeza llegan a la T2 con 1:10. Es Mantecón el primero en entrar en la T2 al frente de un grupito de 4 con Iván Gil, Angel Salamanca y Cañas.

Los 5 km de carrera a pie darían los puestos de podio entre los escapados, Mantecón se impone por solo 6 sg sobre Gil y 27 sg sobre Alex Cañas, el top cinco fue para Salamanca y Dani Rodríguez primero del grupo perseguidor y mejor tiempo a pie 16:02.